Un plan de mantenimiento para sus instalaciones

Un plan de mantenimiento para sus instalaciones

TRUCO SAF 5

Mantener la limpieza de su local y sus equipos es una de sus responsabilidades más importantes. Para asegurar un nivel de higiene constante, ¡el plan de mantenimiento y desinfección es su mejor aliado! Superficies a limpiar, productos y equipos de mantenimiento, frecuencia de limpieza, procesos… Le ofrecemos todos los consejos para planificar las tareas a realizar en su panadería.

Un manual de instrucciones para el día a día

El plan de mantenimiento y desinfección es un documento que recopila todas las acciones necesarias para hacer de su panadería un lugar impecable. De un vistazo, le permitirá identificar:

  • Las instalaciones y equipos a mantener: las encimeras, el piso del laboratorio, la carreta del pan, la vidriera de la tienda, las manijas de las puertas, etc.
  • Frecuencia de limpieza: 1 o más veces al día, 1 vez a la semana, 1 vez al mes.
  • El producto a utilizar: detergente, desinfectante, limpiador de ventanas, etc.
  • El proceso: «eliminar los residuos, aplicar el producto, dejar actuar, enjuagar, secar».

Es un manual de instrucciones que le indica las precauciones que debe tomar y los pasos que debe seguir para mantener una higiene óptima tanto en su laboratorio como en su tienda.

Viene con una tabla de seguimiento que le permitirá registrar cada día la limpieza realizada por usted o sus empleados: ¿quién limpió qué? ¿En qué momento?

Un buen comienzo para la limpieza

Implementar un plan de mantenimiento no es complicado. Por el contrario, apunta a simplificar su vida cotidiana mediante el seguimiento regular de procesos de 3 o 4 pasos. Antes de comenzar cualquier operación de limpieza, asegúrese de:

  • Guardar los materiales limpios (utensilios, moldes, platos, etc.).
  • Almacenar los alimentos para evitar su contacto con detergentes y desinfectantes.
  • Proceder siempre en este orden:
    1. Pre-lavado con agua limpia para eliminar la mayor cantidad de residuos y suciedad posible.
    2. Limpieza con un producto apropiado para la industria alimentaria.
    3. Enjuague con agua abundante, y secado.

Para un mantenimiento más eficiente

Para una limpieza a fondo de sus instalaciones y equipos:

  • Utilice un detergente para cada tipo de superficie: el plástico de los contenedores de transporte, el acero inoxidable de las encimeras, etc.
  • Haga lo mismo con los cepillos y paños, los cuales deben reservarse para una tarea específica, con las dimensiones adecuadas para su uso.
  • Limpie y desinfecte todas las superficies de sus equipos y muebles: arriba, abajo, atrás y en los costados.
  • Lave las superficies verticales (paredes, frentes de gabinetes) de arriba abajo.

El modelo de su plan de mantenimiento

No dude en inspirarse en este plan de mantenimiento para confeccionar uno propio: sólo complételo con los productos de mantenimiento que suele utilizar y los protocolos asociados.

Instalaciones/equipos Frecuencia Producto de mantenimiento Método
Superficies de trabajo 1 vez al día como mínimo 1 – Eliminar los residuos. 2 – Aplicar, cepillar. 3 – Dejar actuar por el tiempo indicado. 4 – Enjuagar, secar.
Muebles (carro de servicio, tacho de basura) 1 vez al día
Muebles de venta (vitrina, estantes, cajas) 1 vez al día como mínimo
Pisos (laboratorio, tienda) 1 vez al día
Paredes (laboratorio) 1 vez a la semana
Techos 1 vez al mes
Utensilios 1 vez al día como mínimo
Horno (interior) 1 vez a la semana
Manijas de las puertas 1 vez al día
Carreta del pan 1 vez a la semana
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